Premiere vision
En approche
L'entrée
Bois et beton
Intégration dans le paysage
Entre mer et terre
Facade sud !
Presque integré
Quand l’architecture se mêle à la gastronomie pour inviter le convive à découvrir le temps d’un repas une expérience unique … voilà le pari bien maitrisé du chef NicolaÏ Ellitsgaard et des architectes Snøhetta en Norvège pour la construction du premier restaurant sous-marin…en Europe
C’est un projet unique.
Le restaurant plonge littéralement dans la mer sous 5 m de profondeur, et offre à la centaine de convives par une immense baie vitrée (11m X 4 m) une vue sous-marine de la mer du Nord…de quoi apprécier et découvrir la faune et la flore du lieu.
A l’intérieur, le sentiment peut être partagé entre crainte et curiosité…
L’idée de mettre en exergue tous les sens fut exprimé dans le cahier des charges du projet !
Le bâtiment en béton, avec des murs d’un mètre d’épaisseur, a été construit de manière à résister aux fortes pressions et aux chocs des intempéries et des mouvements de l’eau…évidemment !
A l’intérieur l’ambiance est résolument donnée par le chêne clair non traité, en provenances des forêts voisines, et la lumière tamisée permet de se concentrer sur les fonds marins…
Au-delà de l’expérience sensorielle, cette architecture est facteur de curiosité pour les touristes de passage dans la région du Lindesnes en route vers le phare quelques kilomètres plus loin, plus connu des guides...
Il semble toujours intéressant de voir à quel point l’architecture «extraordinaire et innovante » peut aiguiser la curiosité des gens et octrois une nouvelle ouverture à la petite ville de Båly !
D’autant que ce projet a été créer pour concilier en parfaite harmonie, architecture, gastronomie et recherche marine.
La partie submergée du bâtiment, va devenir un récif artificiel pour accueillir moules et crustacés, des équipes de chercheurs interdisciplinaires étudieront la biologie marine et espèrent pouvoir en comprendre sa diversité.
Un pari bien mené, et qui par son concept de coexistence entre vie terrestre et sous-marine, nous fait prendre conscience de notre proche environnement pour en apprécier davantage les bienfaits qu’il nous procure … Notre dégustation n’en sera que plus précieuse …comprenant mieux ce que l’on mange !
Le menu est unique selon les saisons et la pêche !
Curieux n’est-ce pas ?
THM
Crédits photos : THM
EXPOSITION A VENIR
KUNSTHAUS ZURICH
https://www.kunsthaus.ch/fr/besuch-planen/ausstellungen/wong-van-gogh/
A PARIS A LA FONDATION CARTIER
POUR L'ART CONTEMPORAIN :
JUSQU'AU 16 MARS 2025 ...
Archives
-
▶ 2024
-
Nov 2024
-
Sep 2024
-
May 2024
-
Feb 2024
-
Jan 2024
-
-
▶ 2023
-
Nov 2023
-
Sep 2023
-
Jul 2023
-
May 2023
-
Mar 2023
-
Jan 2023
-
-
▶ 2022
-
Sep 2022
-
Jun 2022
-
Mar 2022
-
Jan 2022
-
-
▶ 2021
-
Nov 2021
-
Sep 2021
-
Jul 2021
-
Mar 2021
-
Jan 2021
-
-
▶ 2020
-
Nov 2020
-
Sep 2020
-
Jul 2020
-
May 2020
-
Mar 2020
-
Jan 2020
-
-
▶ 2019
-
Nov 2019
-
Sep 2019
-
Jul 2019
-
May 2019
-
Mar 2019
-
Jan 2019
-
-
▶ 2018
-
Dec 2018
-
Sep 2018
-
Jun 2018
-
Apr 2018
-
Jan 2018
-
-
▶ 2017
-
Nov 2017
-
Sep 2017
-
May 2017
-
Mar 2017
-
Jan 2017
-
-
▶ 2016
-
Dec 2016
-
Nov 2016
-
Oct 2016
-
Sep 2016
-
Aug 2016
-
Jul 2016
-
Jun 2016
-
May 2016
-
Apr 2016
-
Mar 2016
-
Feb 2016
-
Jan 2016
-
-
▶ 2015
-
Dec 2015
-
Nov 2015
-
Oct 2015
-
Sep 2015
-
Jul 2015
-
Jun 2015
-
May 2015
-
Mar 2015
-
Feb 2015
-
Jan 2015
-
-
▶ 2014
-
Dec 2014
-
Nov 2014
-
Oct 2014
-
Sep 2014
-
Jul 2014
-
Jun 2014
-
May 2014
-
Apr 2014
-
Mar 2014
-
Feb 2014
-
Jan 2014
-
-
▶ 2013
-
Dec 2013
-
Nov 2013
-
Oct 2013
-
Sep 2013
-